СОРБЕНТ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

                      

 

Оставить заявку Отзывы покупателей
Главная / Новости / Летучие мыши и приматы оказались самыми стойкими к опьянению

Летучие мыши и приматы оказались самыми стойкими к опьянению

« Назад

29.05.2020 10:19

NEWS_ALCO

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the Royal Society B, изучался анализ последовательностей гена алкогольдегидрогеназы 7 (ADH7) у разных видов млекопитающих. Выяснилось, что эффективнее всего перерабатывают алкоголь приматы и рукокрылые. Однако активность одного из ферментов, который переводит этиловый спирт в ацетальдегид, у разных видов может отличаться на порядки, поэтому перенос на человека результатов исследований алкоголизма, полученных на других млекопитающих, может приводить к неверным выводам.

Сотрудники канадского Университета Калгари во главе с Амандой Мелин (Amanda Melin) решили оценить способность различных млекопитающих перерабатывать этиловый спирт: чем лучше она развита, тем больше этанола теоретически может употребить животное, не отравившись и не заснув. C2H5OH нейтрализуется ферментами алкогольдегидрогеназы (ADH), которые переводят это соединение в ацетальдегид. Они кодируются разными генами и экспрессируются в разных органах.

Первым действует ADH7, так как этот фермент вырабатывается в основном в желудке, ротовой полости и пищеводе. Многие другие алкогольдегидрогеназы образуются по большей части в печени и работают уже не с этанолсодержащей пищей, а со спиртом, попавшим в кровь. Поэтому исследователи сравнивали последовательности генов, кодирующих ADH7, а не прочие ферменты той же группы.

Учёные отобрали данные по гену ADH7 для 85 видов млекопитающих из самых разных отрядов: грызунов, рукокрылых, приматов, парнокопытных, хоботных, хищных, китообразных и других. Отмечалось, присутствует ли у вида этот ген; если да, то нет ли в нём мутаций, из-за которых алкогольдегидрогеназа 7 не может должным образом функционировать (например стоп-кодонов, которые стоят не в конце гена, а раньше). Учитывали и пищевые привычки животного — долю нектара и плодов в его диете. Теоретически, чем больше подобной пищи ест млекопитающее, тем выше у него шанс столкнуться с этанолом в природе.

Ген ADH7 обнаружился у 79 из 85 исследованных видов. У некоторых из них он превратился в псевдоген, в частности, в их число входят лошадь (Equus caballus), белый носорог (Ceratotherium simum), морская свинка (Cavia porcellus), дегу (Octodon degu), канадский бобр (Castor canadensis), девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus), а также многие китообразные, хоботные, хищные и парнокопытные. Скорее всего, они почти не способны эффективно перерабатывать этанол. Это интересно, так как одним из аргументов против пристрастия слонов к маруле было то, что они просто не могут съесть достаточно плодов, чтобы опьянеть. Но если у этих животных плохо работают алкогольдегидрогеназы, то интоксикация этанолом, наоборот, должна наступать быстро.

Функциональные ADH7 обнаружили у тех, кто потребляет много фруктов и нектара, то есть приматов и рукокрылых. У многих из них в соответствующем гене имеются замены, которые могут повышать эффективность алкогольдегидрогеназы 7, по некоторым данным — в 40 раз по сравнению с предковой формой фермента (у приматов). Также вероятно, что белок, кодируемый ADH7, активен у ряда сумчатых, таких как домовый опоссум, в рацион которого входят фрукты.

Предположение, что алкогольдегидрогеназа 7 наиболее активна у животных, которые едят нектар и фрукты и поэтому часто встречаются с этанолсодержащей пищей, подтвердилось, но лишь частично. У насекомоядных, которые обычно всеядны, этот фермент тоже работает, хотя вряд ли используется для нейтрализации алкоголя. В то же время у травоядных — грызунов, парнокопытных, лошадей, слонов — ADH7 отсутствует, либо с него нельзя считать информацию для построения полноценного белка. Это странно, учитывая, что листья — это растительная пища, как и плоды, и нектар. Авторы предполагают, что в случае травоядных функцию алкогольдегидрогеназы 7 берут на себя бактерии-симбионты желудка или кишечника либо другие ферменты того же класса, которые экспрессируются ниже по пищеварительному тракту или в печени.

Исследователи делают из своей работы очевидный, но важный вывод: разные млекопитающие перерабатывают этиловый спирт с весьма неодинаковой эффективностью, а значит, не стоит переносить данные с одних видов на другие. Стоит учитывать экологические особенности и эволюционную историю каждого. Это особенно важно помнить при изучении алкоголизма на модельных животных. Чаще всего в этой роли выступают мыши и крысы, чьи образ жизни и пищевые привычки довольно далеки от человеческих


Новости
10.07
2020
Разработан способ определения точного биологического возраста собак Американские молекулярные биологи создали методику оценки возраста по количеству определённых меток на их ДНК.
10.06
2020
В Якутии запустили «скорую помощь» для животных

В столице республики начала работать ветеринарная «скорая» на базе одной из клиник, сообщается в официальном аккаунте администрации главы и правительства в Инстаграм. По словам ветврача Егора Неустроева, автомобиль вышел на линию около трёх дней назад и стал своего рода экстренной мерой в период пандемии. Пока вызовов было немного.

05.06
2020
Кошка заразилась COVID-19 По сообщению Россельхознадзора, во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств (ВГНКИ) поставлен диагноз COVID-19 домашней кошке.
29.05
2020
Летучие мыши и приматы оказались самыми стойкими к опьянению

Выяснилось, что эффективнее всего перерабатывают алкоголь приматы и рукокрылые.

26.05
2020
В приморском крае спасли юную тигрицу

Как нам стало известно, в Ольгинском районе специалисты поймали совсем юную тигрицу, регулярно выходившую к селу Горноводное, и перевезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки