СОРБЕНТ ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

                      

 

Оставить заявку Отзывы покупателей
Главная / Новости / Разработан способ определения точного биологического возраста собак

Разработан способ определения точного биологического возраста собак

« Назад

10.07.2020 14:23

NEWS_DOGS

Американские молекулярные биологи создали методику оценки возраста по количеству определённых меток на их ДНК. Её описание опубликовал научный журнал Cell Systems.

Один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Трей Идекер, отмечает, что до сих пор мало известно о том, как стареют собаки, несмотря на то, что они так много времени проводят рядом с людьми. Часто люди, работающие с собаками, для определения их примерного возраста умножают возраст животного в годах на 7 и сравнивают с человеком в таком возрасте. Этот способ и был проверен в исследовании.

Ранее Идекер с коллегами придумали методику, с помощью которой можно оценивать биологический возраст человека. Для этого они использовали так называемые эпигенетические метки – короткие молекулы, которые управляют считываемостью генов и присутствует на ДНК того или иного индивида. Как правило, по мере старения определённых типов таких молекул в организме становится больше. Их количество можно определить, обработав геном особым образом. Учёные используют этот показатель, чтобы оценить, насколько эффективно работают различные препараты и терапии для продления жизни человека.

Однако ранее учёные не могли проверить, накапливаются ли эпигенетические метки по мере старения и у других млекопитающих. И проведённое исследование восполняет этот недостаток информации. Для этого были собраны образцы генома примерно у ста собак, в основном у лабрадоров-ретриверов. Затем исследователи проанализировали количество эпигенетических меток на поверхности их ДНК.

Результаты анализа подтвердили, что в ДНК собак по мере взросления тоже накапливаются эпигенетические метки, как и у человека. Это подтвердило, что их можно использовать в качестве биомаркера старения. Однако Идекер и его коллеги обнаружили, что классическая пропорция 1 год к 7 не может применяться к собакам из-за того, что они быстро стареют в первые четыре года жизни. К концу этого периода в их ДНК накапливается примерно столько же эпигенетических меток, как и в геноме 50-летнего человека. В следующие годы этот процесс резко замедляется, и к 14-му году жизни собаки обычно достигают такого же состояния, как люди в 70–75 лет.

«Если подумать, то в этом нет ничего удивительного. Как правило, девятимесячные собаки могут завести своих собственных щенков, чего нельзя сказать о пятилетних детях. В ближайшее время мы проверим, характерны ли подобные закономерности и для других видов собак, не похожих на лабрадоров», – продолжает Идекер.

Учёные уже нашли схожие зависимости между возрастом и наборами эпигенетических меток в ДНК мышей. Это говорит в пользу того, что биологи смогут найти общий набор закономерностей, с помощью которых можно будет вычислять скорость старения всех млекопитающих и сравнивать эти скорости между собой. Подобное открытие резко ускорит проверку и создание препаратов, которые замедляют старение, заключают Идекер и его коллеги.


Новости
08.04
2021
Оценены расходы британцев на домашних питомцев

Одной из европейских «сравнительных» платформ Idealo.co.uk проанализированы траты жителей Великобритании на  домашних любимцев. По данным Idealo, 51% населения Соединенного королевства содержат домашних животных.

09.03
2021
Скорректированы возрастные этапы жизни кошек

Американской ассоциацией ветклиник (AAHA) совместно с Американской ассоциацией ветеринарных врачей работающих с кошками (AAFP) представлены скорректированные рекомендации по определению этапов жизни кошек.

19.01
2021
Проведен генетический анализ SARS-CoV-2 выделенного у домашнего кота в "НИИ гриппа" Минздрава России.

Исследователи из ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России провели первое в России генетическое исследование вируса SARS-CoV-2, выделенного у домашнего кота. Предполагается, что источником заражения домашнего животного стали владельцы, которые заболели раньше и перенесли коронавирусную инфекцию COVID-19 в лёгкой форме, подтверждённую тестами.

14.01
2021
А вы контролируете вес своего питомца?

Британский производитель кормов Burgess Pet Care провел опрос на тему лишнего веса у домашних питомцев, по итогам которого призвал владельцев следить за весом животных.

03.12
2020
Сколько и каких домашних животных держат россияне. Дочерняя компания «Сбербанка» «Сбербанк страхование» совместно с порталом «Рамблер» провели исследование на предмет содержания россиянами домашних животных.